domingo, 9 de maio de 2010

Receita da semana: Pizza integral vegana

Sou ovo-lacto-vegetariana, ou seja, não como carne, porém como ovos, tomo leite e seus derivados. Acho que nessa encarnação continuarei assim, pois não me imagino abandonando de vez os queijos e os doces de leite. No entanto, sou consciente de que a crueldade com os animais também perpassa o sistema de produção desses produtos. Por isso, aqui em casa só entram ovos caipiras (aqueles que as galinhas produzem soltas e ciscando ao sol) e tenho buscado cada vez mais opções para reduzir meu consumo diário de leite. E foi nesse ritmo de busca que inventei essa pizza totalmente vegana (sem ingredientes de origem animal). Ficou tri boa! (E é facílima de fazer!)

Ingredientes: 
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo comum
2 xícaras de farinha de trigo integral
2 colheres de sopa de fermento químico
1 1/2 colher de sopa de açúcar mascavo
1/2 colher de sopa de sal marinho
1/2 xícara de óleo
1 xícara de água

Cobertura:
400g de tofu amassadinho (eu usei um que vende no Zaffari, de consistência bem firme; acho que a marca é Lacmax)
2 xícaras de leite de soja, preparadas conforme as instruções da embalagem
2 dentes de alho
1 Sazon amarelo
1 colher de sopa de amido de milho
Temperinhos ao gosto do freguês (ficou ótimo com uma mistura chamada "molho tártaro" que comprei na Macrobiótica Sauer - Mercado Público)
Sal a gosto
Óleos de girassol e de oliva
Para enfeitar: tomates em rodelas, pimentas cambuci picadinhas, azeitonas, orégano...

Preparo:
Misture os ingredientes da massa, sove e estique em forma untada.
Cubra com molho de tomate (receita básica aqui).
Frite o alho em um pouco de óleo. Acrescente o tofu, o amido de milho e o leite de soja e vá mexendo sempre, em fogo baixo, até dar ponto de creme. Acrescente os temperinhos e o sal. Cubra a pizza com essa mistura, enfeite com os tomates & cia. e leve ao forno médio por, aproximadamente, 25 minutos.

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