quinta-feira, 29 de abril de 2010

Receita da semana: Caponata (antepasto de berinjela)


Berinjela é uma delícia! Além disso faz muito bem, combatendo os efeitos prejudiciais dos alimentos gordurosos no sangue, com suas propriedades antibacterianas e diuréticas. Dizem que desde os tempos antigos, nossa amiga berinjela é usada terapeuticamente em afecções do coração, problemas de circulação, de estômago, fígado e rins, diabetes, reumatismos e gota. Por fim, o que dá a ela o status de ouro para os cozinheiros de plantão é seu sabor ultra-adaptável a temperos e misturas mil. Como nessa receita de caponata, na qual a berinjela se mimetiza magnificamente com o óleo de oliva, com a pimenta, com o champignon...

Ingredientes:
- 2 berinjelas
- sal
- ¼ xícara de vinagre (pode ser de vinho tinto)
- 2 dentes de alho
- orégano
- pimenta vermelha (pequena)
- salsa e cebolinha picadas
- ½ xícara de azeite de oliva
- azeitonas pretas
- champignon

Modo de preparar:

- Descascar as berinjelas e cortar em pedacinhos.
- Colocar sal e deixar “de molho” por 24 horas.
- No dia seguinte, espremer e deixar escorrer bem o líquido, deixando-as soltas.
- Colocar o vinagre e deixar de molho por mais 24 horas, repetindo a operação anterior.
- Temperar com: alho, orégano, pimenta vermelha, salsa e cebolinha picadas, azeitonas pretas, champignon, azeite de oliva (a gosto).
- Acondicionar em vidros cobrindo com uma camada de azeite e guardar na geladeira.

Vai muito bem com pão italiano e torradinhas.
Se você tiver a nobreza de ânimo de dividir com alguém, rende uma ótima entrada para seus convidados.
P.S.: Não consegui nenhuma foto que prestasse para postar aqui... Então, confiem em mim, va bene? ;-)

Um comentário:

Obrigada por visitar o Caraminholas! Fico muito contente em saber sua opinião.